История оркестра

Краткая история саратовского джаз-оркестра "Ретро", цель которого в том, чтобы утомлённому солнцу вечно с морем прощаться.

Репертуар оркестра "Ретро" составляют популярные джазовые и танцевальные мелодии 10-40-х годов американских, европейских и советских джаз-оркестров и ансамблей, песни из репертуара Клавдии Шульженко, Леонида и Эдит Утёсовых, Георгия Виноградова, Павла Михайлова, Ружены Сикоры и других мастеров эстрады. Мы исполняем музыку по подлинным нотам тех лет, иногда и по архивным авторским рукописям ("Спасибо, сердце" пролежала в архиве И. Дунаевского 30 лет, последним рукопись выписывал В. Кнушевицкий), без использования электронных инструментов, воссоздавая неповторимый стиль ретро и мягкий тембр знаменитых довоенных джаз-оркестров.

Наша концертная деятельность — попытка создать отдушину для многих любителей старой эстрады и джаза. То, что наши ветераны лишены музыки своей молодости — полбеды. Многим молодым людям даже незнакомы имена К. Шульженко, А. Цфасмана, Г. Миллера. Утёсова некоторые знают лишь благодаря кинофильму "Весёлые ребята". И без концертов и передач о старой доброй эстраде у них не будет даже надежды познакомится с её золотым фондом.

А идея у нас очень простая: музыку композиторов-классиков мы можем услышать так, как она задумывалась и исполнялась при их жизни: Моцарта на клавесине, Баха на органе… Некогда "лёгкая" музыка И. Штрауса и И. Кальмана, выдержав испытание временем, тоже стала классикой, и растет интерес к их подлинным партитурам. Но ведь Д. Эллингтон, Г. Миллер, А. Цфасман тоже выдежали это испытание, и пора к ним относиться с тем же уважением: поменьше "творческих обогащений", синтезаторов и всего того, что могло бы не понравиться мэтрам. Тем более, что в историю вошли не столько их мелодии, сколько аранжировки и особое качество звучания. Ведь исполнительское искусство довольно консервативно, музыканты создают свою эмоциональную трактовку, но не трогают музыкальный текст, и тем самым, передают эстафету новым поколениям. А наша молодёжь может никогда не услышать живой истории нашего джаза. Посему на особом месте у нас в репертуаре "Livery Stable Blues" ("Блюз скотного двора") с первой джазовой пластинки 1917 года (CD "Старые письма"), с кукареканьем, ржанием и мычанием; и увертюра к "Весёлым ребятам" (любопытно, что и у нас на заре киноджаза тоже было мычание!). Наша программа американских диксилендов в основном состоит из изданий 1910-20-х годов. Записи делаем "архаичные", без реверберации, с очень умеренным стереоэффектом.

Состав оркестра "Ретро": 2 трубы, 1-2 тромбона, 2 альт-саксофона, 1-2 тенор-саксофона (все играют на кларнетах), 2-3 скрипки, фортепиано, аккордеон, контрабас (или туба), банджо (или гитара) и ударные. Начиналось все с заводской самодеятельности, квартета бывших одноклассников. Первое выступление состоялось в ноябре 1983 г. в саратовском кинотеатре "Экран", когда он начинал показ нового фильма "Мы из джаза" (его афиши мы утащили из кабинета директора на память). Позже поразились совпадению: в фильме не просто тот же состав инструментов (фортепиано, банджо, ударные и саксофон), но и последовательность их появления в коллективе. Сейчас наши музыканты работают в симфоническом оркестре, в оперетте, опере, цирке, военных оркестрах Саратова и различных джаз-ансамблях. "Немузыкантов" осталось только трое: гитарист-банджоист В. Байбаков, второй тромбонист-певец В. Уваров и пианист — Ваш покорный слуга (мы физики, что для джаза довольно типично).

Оркестр "Ретро" с 1992 года постоянно участвует в джаз-фестивалях. Из больших (в двух отделениях) и добрых дел нам удались: "Вечер памяти Утёсова" в филармонии (в 1998 и в 2003 г.) и в Московском доме ученых (в 2004 г.); к 70-летию утёсовского и 15-летию нашего оркестра — концерт "От Утёсова до Армстронга" в феврале 1999 года и открытие джазового сезона 2000 г. в музыкальном театре Волгограда — концерт, в котором не было ни одного произведения советского джаза, только история американского. В октябре 2002 года оркестр принял участие в фестивале Алексея Баташева "Российскому джазу — 80 лет" в концертном зале им. П. И. Чайковского (с программой, посвящённой Л. Утёсову) и аналогичном фестивале Игоря Бурко в Челябинске в декабре. Тогда же, в декабре 2002 года, в саратовской филармонии и в Большом зале московской консерватории была исполнена большая программа "Памяти Александра Цфасмана". И в Москве, и в Челябинске с оркестром выступил в качестве певца и барабанщика Борис Матвеев (фото)— легендарный музыкант оркестра Эдди Рознера. В юбилейном концерте джаз-оркестра, посвящённом его 20-летию, на сцене саратовской филармонии Борис Матвеев, как и в далеком 1956 году на записи музыки к фильму "Карнавальная ночь", исполнил с оркестром "Ретро" песню "Пять минут". Запись этой песни с концерта прозвучала в прямом эфире радио "Эхо Москвы" в рождественскую ночь 7 января 2004 года.

В 2006 г. к 100-летию К.Шульженко и А.Цфасмана и 95-летию М.Бернеса оркестр "Ретро" подготовил большую программу (в которую вошли и все песни, записанные Шульженко и Бернесом с джаз-оркестром Цфасмана), показанную на джаз-фестивале в Сочи и на концертах в Калуге (Дом музыки), Обнинске (ДК), Москве (Колонный зал Дома Союзов)-(видео). В начале 2009 года оркестр отметил свое 25-летие циклом из четырех концертов с различными программами. В 2010-12 гг. была подготовлена программа "Скрипка в джазе" о струнных джаз-ансамблях Д.Венути, С.Граппелли, С.Смита, Э.Саута, Э.Касераса и др. мастеров струнного джаза США, Франции и Англии. Особое место в этой программе занимают создатели стиля джаз-мануш — Le Quintette du Hot Club de France Джанго Рейнхардта и Стефано Граппелли. Этому квинтету-мануш оркестр "Ретро" посвятил цикл из трех концертов в Саратовском доме кино в 2011-12 гг. (Рецензия на первый концерт 24 декабря 2011.)
C 2013 года оркестр регулярно выступал в Москве: в Центральном доме ученых и Доме архитектора с участием московских солистов Ларисы Макарской, Алины Лариной и Валерия Кучеренко....

После ликвидации художественной редакции на Саратовском радио оркестру "Ретро" пришлось обзавестись собственной многоканальной студией - в ней записан третий диск "Днем и ночью", в который вошли и записи нового ансамбля солистов оркестра (аккордеон-скрипка-вибрафон-гитара-контрабас-ударные), четвертый "Звуки джаза" и пятый "Minor swing", в котором представлена новая программа "Скрипка в джазе". Диски оркестра были выпущены московским издательством "Артсервис" (бывш. "Артель "Восточный ветер") и представлены в джазовых передачах Бориса Алексеева на "Эхе Москвы". С 1993 года записи оркестра звучали на волнах радио "Останкино" (в передачах Алексея Баташева), "Радио России" (у Людмилы Кирилловой и Татьяны Визбор), "Маяк" (у Игоря Макарова), "Орфей" (у Романа Берченко). Дважды оркестр играл в прямом эфире на радио Серебряный дождь. С 2011 года у нас появилась и своя видеостудия с возможностью комбинированной видеосъемки-(видео).

В ноябре 2013 г. в Саратовском ТЮЗе и в январе 2014 г. в Московском доме ученых оркестр отметил свое 30-летие большими концертами, в которых приняли участие не только ветераны прошлых лет, но и их дети - уже профессиональные музыканты, наше второе поколение! И это становится традицией: в наших ежегодных концертах в Москве в Доме архитектора и в Доме ученых в 2013-2018 гг. непременно играют наши дети - студенты Московской консерватории и Академии им. Гнесиных. В октябре 2018 г. в Московском доме архитектора оркестр отметил своё 35-летие большим концертом с участием Анны Бутурлиной (Москва)

В марте 2021 г. в Московском центральном доме Российской армии оркестр отметил 115-летие К.И.Шульженкко концертом, в котором солировала Анна Бутурлина, в сентябре оркестр участвовал в программе телеканала Культура "Романтика романса"

38 лет — почтенный возраст для оркестра. У ветеранов коллектива появляется седина, их теснит талантливая молодёжь. В общем, как поётся у Л. Утесова и у нас: "А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!" А В ГОД 36-ЛЕТИЯ ОРКЕСТРА СТАЛО ДАЖЕ ЕЩЕ ЛУЧШЕ...

Джаз-оркестр РЕТРО (Википедия)

Духовников Никита Александрович.



Hosted by uCoz
Яндекс.Метрика